Агентства "Рюрик", "IBI-Rating" и "Эксперт-Рейтинг" были лишены права присваивать кредитные рейтинги

   

Согласно судебным решениям, в период с 4 ноября 2010 г. по 1 февраля 2011 г. агентства "Рюрик", "IBI-Rating" и "Эксперт-Рейтинг" утратили право присваивать кредитные рейтинги, получение которых является обязательным, согласно действующему законодательству.

Постановлением Киевского апелляционного административного суда (КААС) от 4 ноября 2010 г. по делу № 2-а-8198/10 были признаны недействительными и отменены решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) о признании агентств "Рюрик", "IBI-Rating" и "Эксперт-Рейтинг" уполномоченными рейтинговыми агентствами. В своем постановлении КААС ссылается на нарушения, которые были допущены во время конкурсной процедуры признания уполномоченными вышеуказанных агентств.

2 февраля 2011 г. решением Высшего административного суда Украины указанное дело направлено на новое рассмотрение в связи с тем, что судом первой инстанции были допущены нарушения норм процессуального права.

По словам управляющего партнера юридической фирмы "Ариес" Олега Давиденко, временная утрата агентствами "Рюрик", "IBI-Rating" и "Эксперт-Рейтинг" статуса уполномоченных имеет последствия не только для самих агентств, но и их клиентов. "Есть все основания говорить о том, что кредитные рейтинги, которые были присвоены или обновлены этими агентствами в период утраты ими статуса, не могут быть использованы для целей государственного регулирования", - заявил юрист.

Агентства "Рюрик" и "IBI-Rating" получили статус уполномоченных рейтинговых агентств в апреле 2010 г., а агентство "Эксперт-Рейтинг" - в июне 2010 г.

Согласно закону "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", право присваивать кредитные рейтинги, получение которых является обязательным, имеют исключительно уполномоченные ГКЦБФР рейтинговые агентства, а также признанные ГКЦБФР международные рейтинговые агентства.

По материалам РБК-Украина



 
на главную карта сайта пишите