АУБ: НБУ сознательно вытесняет банки с рынка

   

Нацбанком Украины ведется сознательная политика, направленная на вытеснение с рынка около сотни украинских банков, которые являются опорой малого и среднего бизнеса в регионах страны. Об этом заявил Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко на пресс-конференции во Львове.

По его словам, банки с государственным капиталом имеют серьезные финансовые проблемы, а для банков с частным украинским капиталом под давлением работников Мирового банка в Украине создаются нереальные требования относительно наращивания регулятивного капитала (до 120 млн грн и 500 млн грн), что по мнению Сугоняко, означает сознательное вытеснение их с рынка.

"К сожалению, Нацбанк оказался заложником интересов крупных иностранных банков, которые лоббируются работниками Мирового банка в Украине, осуществляя сильное давление на НБУ", - убежден Президент АУБ.

Он также напомнил, что Ассоциация разработала и направила Президенту Украины предложения относительно выведения украинской банковской системы из кризиса и дальнейшего ее развития. В частности, в пакете предложений АУБ представила Аналитическую записку "Уроки банковского кризиса 2008-2009 гг. и пути стратегической трансформации банковской отрасли Украины".

По материалам FINANCE.UA



 
на главную карта сайта пишите