"Нафтогаз Украины" изучает возможность частично рассчитываться за российский газ рублями

   

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО "Газпром" (РФ) российскими рублями, сообщил глава правления украинского госхолдинга Евгений Бакулин журналистам в среду.

"Россияне предложили, мы посчитали, что с учетом наличия в Украине профицита рублей по торговому балансу это много чего упрощает", - сказал он.

Бакулин отметил, что данная инициатива в настоящее время обсуждается с Национальным банком Украины, который относится к этому предложению позитивно.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что в случае принятия НАК и "Газпромом" соответствующего решения возникнет необходимость внести соответствующие изменения в контракты между компаниями.

По словам Бакулина, частичный переход на расчеты в рублях будет обсуждаться на ближайших переговорах между компаниями.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,4 млрд за потребленный в январе 2011 года газ.

Цена импортируемого в Украину российского природного газа в первом квартале 2011 года возросла до $264 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $252 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале прошлого года.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам Интерфакс-Украина



 
на главную карта сайта пишите