Раде предлагают жестче наказывать за поддельные дипломы

   

Председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров предлагает Верховной Раде усилить уголовную ответственность за подделку документов об образовании. Об этом говорится в законопроекте №8171.

В частности, депутат предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 358-1, которая предусматривает штраф до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет за изготовление поддельного документа об образовании с целью его использования или сбыта.

Кроме того, за использование заведомо поддельного документа об образовании предусмотрено наказание в виде штрафа до 700 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо ограничение свободы до 4 лет.

За повторное совершение указанных нарушений или за такие нарушения по предварительному сговору группы лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Шаров объясняет свою инициативу тем, что в последнее время факты использования поддельных документов об образовании зафиксированы не только среди рядовых граждан, но и государственных служащих высшего ранга.

По его мнению, одобрение Радой проекта поспособствует неотвратимости ответственности за подделку документов об образовании и поспособствует профилактике преступлений в этой сфере.

Сейчас статья 358 Уголовного кодекса предусматривает за подделку документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов наказание в виде штрафа до 70 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет.

За повторное нарушение или за такие нарушения по предварительному сговору группы лиц предусмотрено наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы до 5 лет.

За использование заведомо поддельного документа предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо арест до 6 месяцев, или ограничения свободы до 2 лет.

По материалам Украинские Новости



 
на главную карта сайта пишите