Торговля алкоголем: милиция Киева выступает за ужесточение правил

   

В киевской милиции считают, что существующее законодательство не способствует уменьшению числа преступлений, связанных с употреблением алкоголя.

Напомним, Киевский городской голова Леонид Черновецкий в начале января, несмотря на критику, подписал решение Киевсовета, согласно которому места торговли во временных сооружениях общей площадью до 40 квадратных метров признаны непредназначенными для реализации пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков, столовых вин и табачных изделий. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня. Торговцы выступили против этого решения.

В киевской милиции считают, что данное постановление поможет снизить темпы роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. "Конечно, не всем нравится это решение, принятое депутатами Киевсовета. В первую очередь недовольны торговцы, которым именно эти товары приносят наибольшие прибыли. Впрочем, прислушавшись к проблемам торговцев сигаретами и спиртным, властям не мешало бы услышать и мнение столичных правоохранителей", - отметил Владимир Полищук, начальник отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в г. Киеве.

По информации начальника криминальной милиции по делам детей Ларисы Зуб, в прошлом году в столице было составлено 626 административных протоколов в отношении лиц, которые продавали подросткам сигареты, алкогольные и слабоалкогольные напитки. Уже в этом году милиционеры задокументировали 59 таких нарушений. О каждом таком факте милиция уведомляет соответствующие государственные органы, подает многочисленные представления по устранению условий, способствующих алкоголизации детской среды. В результате этой работы в прошлом году Государственная налоговая администрация аннулировала 32 лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. "Но, к сожалению, негативных последствий от чрезмерного употребления алкоголя не уменьшается. В 2011 году в городе Киеве лицами, находящимися в состоянии опьянения, совершено 213 преступлений, тогда как в прошлом - 164", - сообщил Полищук. Кроме того, втрое увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. За распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах сотрудники ОВД Киева составили почти 6 тысяч протоколов, в частности 47 - на несовершеннолетних.

Как отметили в милиции, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков" лишил органы местного самоуправления права определять места, в которых запрещается продажа алкогольных напитков и табачных изделий. По словам Полищука, 23 декабря 2010 года Киевский городской совет признал, что его решение двухлетней давности об установлении правил торговли алкоголем утратило силу. "Таким образом, сейчас субъекты розничной торговли, продающие спиртное и сигареты, снова могут появляться возле школ, лицеев, интернатов, гимназий и дошкольных учебных заведений. Ранее им было запрещено приближаться к ним ближе чем на 100 метров", - отмечает Полищук.

По прогнозам милиции, с нынешним законодательством еще больше нетрезвых станет в парках культуры и отдыха и других местах массового скопления населения, ведь отпускать там водку после 23.00 уже не запрещается. Более того, соответствующие изменения в законодательство не будут запрещать торговать алкоголем и сигаретами даже в учреждениях культуры и спорта, и в частности в помещениях, где расположены кружки для детей, и на детских площадках. "Впрочем, в связи с тем, что вопрос уже не относится к компетенции органов местного самоуправления, в милиции работы прибавится", - считает Полищук.

По материалам Фокус



 
на главную карта сайта пишите