В Украине запретят кредитные союзы

   

Министерство внутренних дел Украины намерено запретить деятельность кредитных союзов - специальных организаций граждан, которые объединяются ради предоставления друг другу дешевых кредитов.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Корреспондент.net.

По словам главы МВД Украины Анатолия Могилева, кредитные союзы не имеют большого влияния на экономику страны, но часто наносят значительный ущерб клиентам.

Кредитный союз является альтернативой банку для заемщиков, которые хотят взять в долг небольшую сумму денег. Как сообщал президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец, в 2009 году средняя сумма кредита в рамках союза составляла 7 тыс. гривен (26 тыс. рублей) при среднем сроке кредита в девять месяцев.

Кредитные союзы значительно пострадали от экономического кризиса, так как большое количество участников союзов стали забирать из них средства.

Первые кредитные союзы на территории Украины появились еще в рамках Российской Империи. Возрождаться они начали в 1992 году. Как правило, в таких союзах нельзя давать одному заемщику более 20% от общего капитала. Еще одной важной особенностью союзов является то, что их деятельность не нацелена на извлечение прибыли. К началу 2010 года на Украине было около 750 кредитных союзов.

По материалам Лента.РУ



 
на главную карта сайта пишите